Бесплатные дрова. Где и как можно собирать валежник, чтобы не получить штраф


Запомнить страничку в:

 

 

Закон о валежнике, принятый с 1 января 2019 года, разрешает заготавливать хворост для личных нужд. Причём в неограниченных количествах. Только вот не все жители понимают, какую хворостинку можно взять, а какую лучше не трогать, чтобы не заработать штраф.

Тут самое главное, что нужно различать — не перепутать мёртвое дерево и живое.

Так, например, бесхозная древесина, брошенные пиломатериалы к валежнику не относятся. Брать их нельзя. «Валежник в законе» обозначен как недревесный ресурс. Это то, что не срезано, не спилено, не срублено, а найдено на земле. Причем ветки или стволы без признаков отмирания — с зеленой листвой или хвоей — не считаются хворостом.

Упавшее дерево без признаков отмирания — не валежник.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Больше всего вопросов у населения по сухостойным деревьям. Они вроде бы мертвые, но в законодательстве четко прописано- это не валежник. Заготавливать без последствий такую древесину нельзя. За самовольство грозит штраф и даже уголовная ответственность, в зависимости от количества вынесенного или вывезенного.

«Все сухостойные деревья, даже если мертвые — валежником не считаются. По законодательству нельзя вывозить и упавшие от ветровала деревья, а также заготовленную кем-то древесину на лесосеке»

А что тогда можно собирать — интересуются жители. Отвечаем. Если коротко — ветки или мертвые стволы деревьев, лежащие на земле, без хвои, листьев и других признаков сокодвижения. Например, если древесина потемнела, отслоилась кора, появилась плесень или гниль — это валежник.

Ещё один нюанс. В законодательстве прописано, чтобы не нарваться на штраф или того хуже — уголовное дело, нельзя заготавливать валежник с помощью техники, а также хранить и складировать его в лесу.

Написать отзыв или комментарий:


Агронарод