В Лажборовице работает шишкосушилка. Использованное сырьё после сушки используется для топки печи, жару от них больше, чем от дров.


Запомнить страничку в:

 

 

В рамках национального проекта «Экология» в Вохомском районе Костромской области идёт активная заготовка лесосеменного сырья. Полученные семена идут для лесовосстановления.
Отправляясь в очередную командировку в посёлок Лажборовица, мне довелось побывать на шишкосушилке, которая находится в километре от посёлка. Внимание привлекло небольшое деревянное здание, расположенное рядом с дорогой. В Костромской области специальные сушилки работают в двух районах — в Вохомском и Солигаличском.

— Арендаторы леса доставляют на сушилку заготовленный материал: порядка 14 тонн шишек ели и сосны. В Вохомский район привозят еловые шишки из Боговарово, Пыщуга, Вохмы и других районов. Сейчас сушим шишки еловой породы, — комментирует заместитель начальника ОГБУ «Костромская база охраны лесов» Андрей Юрьевич Малышев.

Было интересно посмотреть на процесс создания семян, которые в дальнейшем пойдут на лесовосстановление. Небольшое здание работает на своём генераторе, вырабатывая электроэнергию. Внутри помещения тепло. Слышно, как работают механизмы. Операторы работают по сменам. Сегодня смена Анны Петровны Скрябиной. Интересуюсь, как проходит процесс.

— Сначала нужно шишки перебрать, отделить старый верхний слой, убрать гниль и мусор. Перебранные шишки отправляются в вёдра, — рассказывает женщина.

Подготовка сырья к обработке

Взяв вёдра, оператор отправляется в небольшое помещение, где работают сушильные камеры, в которых установлены барабаны. В каждый барабан закладывается по 32 килограмма сырья, а перерабатывается около 130 килограммов шишек ели.

Барабаны для сушки шишек

— Печь протапливаем заранее, потом в течение суток поддерживаем температуру. Она должна быть от 46 до 50 градусов. Каждый час барабаны приводятся в движение, — продолжает рассказывать оператор.

Использованное сырьё после сушки используется для топки печи, жару от них больше, чем от дров. Устройство громко работает, потихоньку высыпая маленькие семечки из просохших раскрытых шишек, семена с «крылышками» ссыпаются на пол, а потом сметаются в специальные ящики. Операторы их собирают и загружают в специальный аппарат — очистительную машину — небольшими порциями. Машина обескрыливает семена, и готовый материал выходит из отсека.

— Готовые семена взвешивают и помещают через специальную воронку в стеклянные бутыли вместимостью 12 килограммов. Эти стеклянные ёмкости обязательно обрабатываются раствором марганца и прожариваются на печи. Из этого количества получаем 3 килограмма чистых семян, но из них теряется до 200 граммов, — рассказывает Анна.

— Что основное в этом процессе? — интересуюсь у собеседницы.

— Самое главное, чтобы не только процент выхода был большой, но и класс качества. Чем крупнее сырьё соберут арендаторы, тем больше выход готовых семян. В работе соблюдаем все требования и нормы, в результате получаем хороший материал для будущих лесов, — в заключение беседы говорит оператор.

Побывав на сушилке, поняла, насколько может быть интересной эта работа! Из шишек появляются маленькие семечки, почти невесомые, из которых впоследствии вырастут могучие сосны.

Написать отзыв или комментарий:


Агронарод