Чан для купания на дровах


Запомнить страничку в:

 

 

Банный чан для купания полезен для здоровья, купание и парение в чане позволяет повысить иммунитет. Купание в чане с подогревом рекомендую людям, у которых есть нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Банный чан представляет собой металлическую купель, стоящую под открытым небом. Воду в чане подогревают на костре или специальной печкой, и поддерживают на уровне до 40-45°С, подбрасывая дрова. Вместительность чана для купания от 4 до 8 человек.

Пользоваться банным чаном очень просто. Нужно заполнить чан как минимум на треть, разжечь огонь и дождаться, пока вода не прогреется до комфортных 40-45°С. Определить температуру поможет термометр. Еще вам понадобится палка- весло для перемешивания воды, иначе возле стенок и дна вода будет ощутимо горячее, чем в центре.

Находиться в чане желательно не более 20 минут, погрузившись в воду до уровня груди.

Конструктивно чан для купания может быть подвесным или напольным. В случае подвесного чана емкость крепят цепями к треножнику, который обычно собирают из бревен диаметром 20-25 см и длиной 6-7 м.

Напольные чаны ставят на бетонную площадку, сооружая постамент из металлической профилированной трубы. Постамент этот может быть обшит кирпичом или камнем.

Внутри чана сооружают деревянные скамейки. Наилучшими считаются скамейки из кедра, кедр известен долговечностью и некоторыми лечебными свойствами.

Сама чаша чана изготавливается из чугуна или нержавеющей стали.

Плюсы чугуна - вода в чугунном чане долго нагревается, но и долго остывает. Долгий срок службы - десятки лет.
Минусы чана из чугуна: масса чана, рассчитанного на четырех человек, составляет в среднем 1,2 тоны! И это без учета воды.
Для установки такого веса нужна армированная стяжка толщиной не менее 10 см и устойчивый постамент из бетона, кирпича или камня.

Стенки стального чана относительно тонкие (2-3 мм), поэтому вода будет нагреваться очень быстро. Но и остывает она быстро, поэтому дрова придется подбрасывать несколько чаще, чем в случае с чугуном.

Плюсом чана из нержавейки является относительно малый вес. Емкость на четырех человек весит всего 80-100 кг.

Размеры банного чана для купания: для четырех человек диаметрв 2 м и высота около 0,73 м. Для шестерых человек потребуется диаметр 2,2 м и высота около 0,73 м.. Восемь человек поместятся в емкости диаметром не менее 2,5 м и высотой не менее 0,83 м.

Написать отзыв или комментарий: