Для печи - береза, для бани - сосна


Запомнить страничку в:

 

 

Если в доме в качестве основного или резервного источника тепла используется дровяная печь, а кроме нее, в хозяйстве имеется баня, мангал или коптильня, то владельцам приходится каждый год заготовлять топливо. Причем делать это нужно с умом, выбирая, какие дрова лучше для печки, а какими запастись для камина или жарки мяса на огне.

Меньше сажи - от осины

Общее требование ко всем дровам - это хорошая горючесть и высокая теплоотдача. Эти качества в большой степени зависят не только от породы дерева, но и от влажности. Даже самое «правильное» дерево будет гореть плохо, выделяя много дыма и оставляя непрогоревшие угли, если оно не просушено.

Самую высокую влажность имеют дрова из недавно спиленных деревьев, особенно если их заготовка проводилась в период активного движения соков - весной или летом.

Еще один важный критерий выбора касается способности дров при горении выделять смолистые вещества и сажу, которые засоряют дымоход. Наименьшей степенью сажеобразования обладают ольховые и осиновые дрова, а хвойные по этому параметру стоят на последнем месте. Для бани с прямым дымоходом это не очень критично: канал без изгибов легко прочищается. А вот для домашней кирпичной печи с коленчатым дымоходом его зарастание сажей и копотью чревато потерей тяги и сопутствующими проблемами.

По возможности предпочтение отдают твердым лиственным породам с плотной структурой древесины, которые горят долго и жарко. Хвойные дрова тоже используют, но с учетом их смолистости и образования копоти стараются делать это не постоянно.
Березовые

Выбирая, какими дровами лучше топить печь, большинство отдает предпочтение березовым поленьям, отмечая их главные достоинства. Березовые дрова легко колются, быстро сохнут, жарко горят, приятно пахнут при горении, стоят недорого, являются самыми распространенными и доступными.
Ольховые

Дрова из ольхи очень узнаваемы: дерево на срезе имеет яркий оранжевый цвет, а некоторые сорта могут иметь красные или голубоватые оттенки.

Основные преимущества ольховых дров: быстрое высыхание в естественных условиях, ароматный запах, высокая теплоотдача, способность долго храниться с сохранением свойств, низкое дымообразование.

В те времена, когда дома и бани топили по-черному, часто выбирали не те дрова, которые были самыми жаркими, а какие давали мало дыма, и заготовляли ольху для отопления, а остающиеся при распиле и рубке опилки использовали для копчения мяса и рыбы.
Осиновые

По степени теплоотдачи осина сильно уступает дубу, березе или сосне, поэтому ее используют не в качестве основного топлива, а для очистки топки и дымохода от отложений сажи. Именно за это и ценятся осиновые дрова, свойства которых - давать мало дыма и выделять при горении вещества, разрыхляющие сажу, схожие со свойствами ольхи.

Для чистки печь сначала протапливают обычным способом, чтобы прогреть стенки дымоотводящего канала, а затем забивают топку с раскаленными углями осиновыми или ольховыми поленьями. Хлопья сажи начинают вылетать из трубы почти сразу, часть отложений осыпается вниз и вычищается вручную.
Хвойные

Все хвойники за исключением лиственницы отличаются высоким содержанием смолы в древесине. Она скапливается в «кармашках» между волокнами, которые при нагревании лопаются, разбрасывая раскаленную смолу. Поэтому еловыми и сосновыми дровами не стоит топить камины с открытой топкой.

Для домашней печи с коленчатым дымоходом они тоже не станут лучшим видом топлива, так как густой дым от сгорающей смолы, проходя по нему, осаждает на стенках липкую сажу. Минусом считается и большая скорость сгорания хвойных дров.

Но баню ими топить можно и нужно хотя бы ради целительного аромата, действующего на людей расслабляюще и успокаивающе.

Используя для бани сосновые или еловые дрова, периодически сжигайте в печи осиновые или ольховые поленья для освобождения дымовой трубы от налета сажи.
Как хранить

Выгоднее приобретать неколотые дрова, если же заниматься их рубкой некому, то предпочтение следует отдать тому продавцу, который аккуратно и плотно уложил поленья в кузов машины или поленницу. Дело в том, что единицей измерения дров при продаже является кубометр. Если они сложены небрежно, то между ними остается много пустот, и часть денег вы заплатите буквально за воздух.

На хранение укладывают расколотые дрова, так как чурбаки дольше сохнут, а березовые вообще могут загнить. Поленницу размещают под навесом или в специальном дровянике с продуваемыми стенками. Можно и под открытым небом, но сделав настил над землей и накрыв либо уложив верхний ряд так, чтобы осадки не просачивались внутрь.

Для каминов и пиролизных печей топливо желательно дополнительно подсушивать, выдерживая несколько дней в теплом сухом месте. Хорошо высушенными должны быть и «чистящие» дрова - осина и ольха, используемые для прочистки дымовых труб.

Источник http://krassever.ru/article/dlya-pechi-bereza-dlya-bani-sosna

Главным показателем является так называемая калорийность дров, то есть сколько они выделяют тепла при сгорании одинакового количества материала.

В данном случае лучше всего выбирать дрова из твердых пород дерева, и рекордсменом является дуб.

Такие дрова имеют теплоотдачу около 2,100 кВт/ч на 1 кубометр. Преимуществом дуба является то, что он медленно горит и почти не содержит смол, из-за которых на дымоходе оседает сажа. Однако есть у дубовых дров и недостаток – цена, которая является одной из самых высоких на популярные в Украине породы дерева.

Еще одни популярные дрова – березовые, они заметно дешевле дубовых и практически не уступают по теплоотдаче – 1,900 кВт/ч на 1 кубометр, но в то же время лучше сосны и осины.

Береза тоже горит ровно и плавно, но в отличие от дуба выделяет смолистые вещества в значительных объемах, которые оседают в дымоходе и на ваших легких.

Сосну реже используют для обогрева помещения, поскольку содержание в ней смолы рекордное, и из-за этого дрова не только чадят, но и стреляют горячими углями. Теплоотдача древесины составляет 1,600 кВт/ч на 1 кубометр.

Плохо горит тополь, хотя представляет достаточно распространенный вид дров. Такие породы часто добавляют в так называемый микс и смешивают с ивой или ольхой.

Теплоотдача тополя составляет 1,200 кВт/ч на 1 кубометр, ивы – 1,400 кВт/ч на 1 кубометр, ольхи – 1,500 кВт/ч на 1 кубометр.

Написать отзыв или комментарий: